您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑榜 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

海城塑造诚信政府形象营商环境全面优化

【字号       发布时间:2017-11-10 信息来源:鞍山日报 浏览次数:171次
 

    “我们扩建10万平方米新厂区项目已在本月正式开工建设,办理手续之快、进展如此顺利,都要归功于营商环境的全面优化。”10月27日上午,坐落在海城经济开发区的鞍山华信重工机械有限公司施工现场,公司负责人刘建伟坦言,厂区扩建项目从申请之初就有政府营商办公室专人和自己对接,遇到问题时就找他们帮忙,平时政府服务人员也经常上门回访,省下了很多瞎跑腿的时间,把更多的精力投入到了企业发展之中。
    年初以来,海城市全面优化营商环境、积极主动服务企业过程中,诸多像鞍山华信重工一样的企业呈现出订单满满产品畅销的态势,一大批项目如期开复工,建设快速推进。目前,海城市40多家停产半停产规模以上企业恢复生产,20多家规模企业升入规模以上企业。菱镁、钢铁等行业产能释放75%以上,精细化工、装备制造、滑石、纺织、服装、箱包等行业产能释放80%以上,主导产业发展实现了企稳回升。
    海城市相关部门负责人表示,经济发展环境、政府服务环境、社会法治环境和政治生态环境是营商环境的重要组成部分,这四个环境任何一个环境不好,都可以把一个企业搞垮。按照省、市新一轮改革发展和全面振兴东北老工业基地的任务要求,海城市将亲商、安商、富商,全面优化发展环境作为当前工作的重中之重,并结合自身发展实际,制定出台了《海城市关于贯彻落实辽宁省优化营商环境条例实施意见》等文件,开展了八项专项整治行动,极大地促进了重点职能部门在办事程序、服务质量、工作效率等方面的提升。
    优化营商环境重在简政放权。海城市对全市涉及具有行政权力的38家单位的3769项行政权力进行清理,制定出台了全市各部门的行政权责“两清单”,并印制成册,在海城市政府网站上对社会全面公开,接受社会监督。目前,海城市行政权责清单保留33个部门共1292项行政权力,减少2477项,精简比例为66%。行政审批由原291项缩减为现保留160项,向开发园区下放权力150余项。值得一提的是,海城市新成立的海城市行政审批服务局,正按照“一个局、一个网、一个章”管审批的要求,整合行政审批资源和公共服务事项,极大地提高了政府的办事效率,方便企业和群众办事。
    海城市还在帮助企业解决空间整理、历史遗留等问题下足了功夫。在推进投资200亿元的新加坡佳通集团腾鳌温泉健康产业城项目上,海城市政府先后投入2.89亿元,帮助企业解决了历史遗留问题,停滞了5年多的项目得到全面重启;在推进投资3亿美元的台资宏基工业城项目上,海城市政府召开专题会议,参照相关法律规定,为其办理了土地证分割手续;在推进投资110亿元的义乌小商品城项目上,海城市先后投入4.3亿元,帮助企业解决了一系列问题,推进了项目建设顺利进行……据悉,仅在解决这些重大项目历史遗留问题上,海城市就累计投入8亿余元。这一举措不仅促进了由于各种原因停滞多年的重大项目重新启动,更塑造了诚信政府的良好形象。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved