您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑榜 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山市全面完成“蓝盾四号”医疗机构依法执业专项整治行动

【字号       发布时间:2017-11-14 信息来源:鞍山市卫生和计划生育委员会网 浏览次数:81次
 

    为进一步打击非法行医,规范医疗机构依法执业行为,推进医疗质量持续提高,鞍山地区于2017年4月—10月在全市范围内开展了“蓝盾四号”医疗机构依法执业专项整治行动,全市先后出动监督执法人员5308人次,监督检查医疗机构2530户,立案查处违法案件27起,收缴罚没款103780元,受理投诉案件66起,调查处理率100%,监督覆盖率100%,、违法查处率100%,取得了良好的效果。
    按照省局文件要求,结合我市工作实际,鞍山市制定了《鞍山市卫生计生监督蓝盾四号行动方案——医疗机构依法执业专项整治行动》,全市各级卫生监督机构积极落实,深入开展了专项整治行动。前期动员部署阶段,全地区共培训医疗机构负责人570余人,通过培训增强了医疗机构及人员的依法执业意识,引导了民营医疗机构在学习相关法律法规基础上,开展自查自纠,对存在的问题进行整改。
    集中检查阶段,按照方案要求,各级卫生监督机构重点检查了《医疗机构执业许可证》是否按期校验与换证,是否按照核准登记的执业地点、诊疗科目开展诊疗活动,医疗机构牌匾名称是否与医疗机构核准登记的名称相符,病历及处方的管理是否符合相关规定,同时对医师、护士以及药剂、检验、放射人员执业资质进行了监督检查。经检查发现,大部分医疗机构可以按照要求开展诊疗活动,未发现出租承包科室的行为,但也存在着个别医疗机构超范围开展诊疗活动、个别医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的违法行为,我市对存在的问题均下达了卫生监督意见书,对存在的违法行为进行了严肃查处。 
    今后,我市将继续加大对医疗机构依法执业检查的力度,指导医疗机构对存在的问题积极进行整改,推动医疗质量持续提高,促进医疗服务市场健康有序发展,切实保障人民群众就医安全。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved