您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山立山法院在全省法院工作会议上介绍“分调裁”改革工作经验

【字号       发布时间:2018-06-13 信息来源:鞍山市人民法院 浏览次数:108次
 

    5月31日,全省法院深入推进“分调裁”和人民陪审员工作会议召开。会议的主要内容是深入贯彻落实最高法院改革部署要求,大力推进全省法院“分调裁”改革工作,贯彻落实最高法院人民陪审员法实施动员部署电视电话会议精神。省高院党组书记、院长张学群出席会议并讲话。张学群院长从“分调裁”机制改革是满足人民群众多元司法需求的重要方式、是解决案多人少矛盾的有效方式、是深化司法体制综合配套改革的重要内容、是提升审判质效的重要保障四个方面阐述了进行“分调裁”改革的重要意义,强调全省法院要构建“分调裁”工作新机制的着力点,坚持问题导向,加快机制建设,完善配套改革机制。张学群院长要求,全省法院要有效推动“分调裁”改革任务的落实,将“分调裁”改革工作作为“一把手”工程,正确处理“分调裁”机制改革中的各种关系,以信息化助推“分调裁”平台建设,充分发挥示范法院的引领带动作用。
    会议推广了6家中、基层法院 “分调裁”改革工作经验。
    鞍山立山法院党组副书记、常务副院长杨乃新代表立山法院作了题为《内外联动 多向发力 有力推进矛盾纠纷多元化解》的诉调对接工作经验介绍。一是搭建诉调对接平台,夯实多元化解着力点,以促进多元化纠纷解决机制更加高效、有序、规范的运转;二是着眼提高调解质效,压实多元化解工作线,采用5合1办公模式,竭力为当事人提供更加便捷的服务;三是深化多方参与机制,联调网络覆盖全区各基层组织,同各行政部门保持常态化联动,牵手行业协会成立专业调解室,延展多元化解服务面。
    鞍山立山法院不断完善诉调对接工作平台建设,妥善化解了大量矛盾纠纷。2017年被省政法委评为“矛盾纠纷排查化解专项行动”先进单位,被省高院授予“指导人民调解工作先进集体”荣誉称号,两次在全省法院会议上介绍经验做法。市委政法委拟于六月下旬,在立山法院召开诉调对接工作现场会,在全市推广立山法院诉调对接工作经验。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved