您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山市开展城区交通综合管理整治工作

【字号       发布时间:2018-06-13 信息来源:千山晚报 浏览次数:94次
 

    11日,记者从鞍山市城区交通综合管理整治工作新闻发布会上获悉,我市城区交通综合管理整治第一批次“7+34”任务清单正在有序推进,专项整治工作将于今年年底结束。我市将通过健全完善路网结构、加强基础设施建设、优化城区道路设置等举措,破解行车难、停车难、秩序乱等“城市病”。
    “菜单式”治理不同岗区路口行车难
    根据《鞍山市城区交通综合管理整治工作实施方案》,鞍山市城区交通综合管理整治工作将于2018年底结束,目前,第一批次“7+34”任务清单正在有序推进。根据各组职责,《鞍山市城区交通综合管理整治第一批次“7+34”任务清单》列出了7类34项具体工作任务。
    随着鞍山城市交通流的增加,城市“行车难”问题日益凸显。市公安局交管局创新优化交通组织模式,提高道路通行效率,通过优化信号配时,调整放行方式、科学渠化路口,改善拥堵点通行状况。
    市公安局交管局创新了左转待转、直行待等、潮汐车道、可变信号、借道左转、单向交通、合乘车道、公交专用道、左转箭头灯加圆灯放开右转车辆控制、并道车辆“拉链式通行”等“十类”交通组织模式,针对不同岗区路口,重点路段进行“菜单式”具体适用。并提高优化城市交通组织模式的宣传力度,现已打造胜利路永昌岗、二一九公园岗、烟草岗等8个交通流量较大文明畅通示范岗区,大大提高了重点交通枢纽的通行效率。
    有效增加泊位破解停车难停车乱
    市区违停乱停现象多集中在人流、车流密集的“四圈四边”,即居住圈、学校圈、医院圈、繁华商圈及火车站、客运站、旅游景点、市场周边,这些地点是鞍山城市交通的吸附点,它们的拥堵往往会导致区域拥堵的连锁反应。
    市公安局交管局对全市“四圈四边”停车泊位进行了摸底排查,限时限位的停车泊位目前有2893个。首先提高停车泊位有效供给,目前已经开始施划限时限位的停车泊位。其次在基本停车位方面,充分挖潜可利用的空间资源,有效增加停车泊位,满足刚性需求。合理利用闲置、未开发的待建空地设置临时停车场,通过社会化的方式,建成了中天鞋城等几个大型停车场,利用立交桥下的空间设置临时停车泊位。在二一九公园、优优公园、玉佛寺、站前广场等改造时协调了有关部门设置了停车泊位,在形成良好的城市绿色环境的同时,有效增加停车泊位。
    同时推行社区交通“微循环”模式,在小区周围较宽的人行道上采用“双侧停车、单向通行”的方式最大限度挖潜停车资源。在主次干道上施划黄色专属停车区位,为出租车、或者医院、学校、商场、银行、酒店等提供专用停车位。同时,在每一条道路上都有明确的标志表明是否允许停车以及停车的时段、时长,既方便人们停车,又作为交通警察执法的依据。
    推进专用道建设让公交跑过自驾车
    为配合城区交通综合管理整治工作,市交通委会同市交运集团,提升公交服务水平和保障能力,提高公交分担率,通过减少自驾出行频次,破解行车难、停车难、秩序乱等“城市病”。
    目前,我市现有公交营运线路71条,定制公交线路40余条,初步形成了4横4纵1环的线网布局。为让市民能够就近就便乘坐公交车,下步将根据城市发展的实际需要,进一步优化公交线网布局,逐步开通区域循环、微循环专线,最终形成我市8横5纵7环的线网布局,实现城区内500米站点覆盖率100%。
    协调推进公交专用道建设,让公交跑过自驾车。市交通委以创建公交都市为契机,协调相关部门共同推进公交专用道建设。目前,市规划设计院已经完成了公交专用道前期论证及设计。下一步,将根据线路的条件和财政的资金状况有序组织推进。
    公开电话24小时受理举报非法营运
    今年,市综合执法局、市公安局、市交通委组建的50人市联合执法队将继续对全市的“黑出租车”及其它非法营运车辆(异地营运车辆、非法网约车)进行全面整治查处。同时督导各城区、开发区结合各自的实际情况和特点,重点对各自辖区机动三轮车、四轮车(含电动三轮车、四轮车)非法营运开展日常整治工作。
    建立24小时受理举报制度,向社会公开举报电话5546045,按照《鞍山市打击“黑出租车”非法营运监督举报奖励办法》,对举报“黑出租车”人员经查实符合条件的给予奖励。
    五一立交桥东引线拓宽为6车道
    五一立交桥在建设时,因原时尚商业城未拆迁的原因,东引线仅建成双向4车道,与主桥车道数不匹配,因此形成了桥上交通瓶颈。尤其是在早、晚高峰时段,经常出现大量车辆的滞留现象。
    今年,我市将对五一立交桥进行东西向主桥大修改造并对东引线进行拓宽。改造后东引线变为双向6车道,增加的两个车道将极大改善东西向的通行能力,从而有效缓解五一立交桥的拥堵压力。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved