您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山法院深入学习贯彻全省法院决胜基本解决执行难电视电话会议精神

【字号       发布时间:2018-07-12 信息来源:鞍山市中级人民法院 浏览次数:95次
 

    7月10日下午,鞍山中院召开党组扩大会议,深入学习全省法院决胜基本解决执行难电视电话会议(以下简称全省法院会议)精神,研究贯彻落实意见。中院党组书记、院长王立安主持会议并讲话,中院党组成员、执行局局长、审判委员会专职委员、副院级审判员、执行局中层副职以上干部、相关审判、综合业务部门负责人、各基层法院院长参加会议。
    会议深入再学习了省委陈求发书记、省委政法委李文章书记、省法院张学群院长在全省法院会议上的讲话精神,传达了近期张学群院长、市委副书记、赵爱军市长、市委政法委李勇书记等领导对鞍山法院基本解决执行难工作的指示和要求。
    中院执行局向会议报告了前期工作进展情况,重点分析了存在的问题与困难,逐一提出了解决意见,并就落实第三方考评体系等具体重点工作规范进行了业务指导;各基层法院院长就贯彻全省法院会议精神作了表态发言;中院领导班子成员对如何贯彻全省法院会议精神、推进执行攻坚工作提出了意见与建议;王立安院长作了总结讲话,对下一步重点贯彻落实工作进行再部署与再安排。
    会议指出,全省法院会议吹响了攻坚战役的冲锋号,发出了必胜的决心书,鞍山两级法院必须充分认清形势,振奋精神,以刻不容缓的责任感,加快工作节奏,紧跟全省步伐,抓紧抓严抓细,苦干实干巧干,扭转被动局面,坚决夺取执行决战的最后胜利。
    会议要求,两级法院一是必须认识到位、组织到位。把思想统一到中央、省市委和上级法院的决策部署上来,一把手要率先垂范,带头吃透业务,带头办理案件,各院党组要确定每月的阶段性推进目标和总体保级进位目标,确保强项巩固提升,弱项递进升档;二是必须联动到位、协调到位。充分利用各级党委政府高度重视执行工作的有利时机,多向当地党委政府汇报工作进展情况,就突出难题与困难及时向党委政府寻求支持与帮助;三是必须传导到位、对标到位。坚持问题导向,压实责任,把任务分解到人,细化到量,用足用好执行措施,提高工作效率,坚持对标施策,盯紧目标,抓实培训精干力量,提高工作规范性。四是必须督导到位、统筹到位。各中院包保基层院的领导要切实担负起督导责任,及时检查监督各院推进情况,督促各院把执行指挥中心运行落实到位,按照最高法院与省法院要求,安排专人负责,集约组织管理,与上级法院保持互联互通,随时保证联络通畅,督促一案一账号等其他任务必须尽快落实落地。联合执行与信访部门共同化解执行信访案件,认真处理好营商环境部门督办执行案件,统筹处理好重点工作与日常工作的关系,全力提高执行结案指标。五是必须配合到位、宣传到位。法院各部门要协同配合,通力做好后勤保障、立案保全、审判管理、执转破等工作,审判部门要加大调解与自动履行工作力度,源头减少执行新生案件。加强与各类媒体的沟通配合,加大宣传力度,尽快扩大失信被执行人曝光广度与密度,广泛宣传典型案件,营造良好舆论氛围。六是必须守规到位、追责到位。要确保依规依纪办案,注重发挥党员模范作用,严格按照法律规定与上级法院规范要求处理案件,杜绝执行失范行为。积极配合纪委监委调查工作,发现问题及时整改,严肃处理。各院要建立奖惩机制,细化责任追究,加大问责力度,倒逼主体责任落实。
    会议强调,面对决胜基本解决执行难的大考、大赛考验,面临时间紧任务重的严峻形势,鞍山两级法院必须全面贯彻落实全省法院会议精神,切实凝聚起班子与队伍的战斗力与执行力,不断提升工作能力,不断强壮整体合力,众志成城,一鼓作气,打赢翻身仗,向全市人民,向省法院和鞍山市委、市人大、市政府交上一份满意答卷。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved