您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山市食药监局经开区局做细做实消除农贸市场食品安全隐患

【字号       发布时间:2018-07-12 信息来源:鞍山市食品药品监督管理局 浏览次数:95次
 

    为更好地迎接全国卫生城复检,从根本上解决前期大排查整治行动中农贸市场存在的食品安全隐患,近日,经开区食药监局做细做实,逐个解决农贸市场存在的食品安全隐患问题。
    一是解决了食品安全信息公示不完善的问题。食品安全信息公示是市场主办方落实主体责任的一项重点内容,也是监管部门每次必检的事项。但是,市场主办方一直落实不到位,存在着今天挂明天扔、随意乱挂、公示信息不规范等问题。经开区食药监局在经费紧张的情况下,出资为农贸市场统一制作市场主办方食品安全信息公示板10块、场内食品经营者食品安全信息公示板320块。指派专人指导市场主办方统一信息公示内容、统一悬挂位置,达到了入场即见、整齐划一。
    二是解决了无证或证照过期的问题。无证或证照过期问题一直是困扰监管部门的难题。经开区食药监局结合食品安全大排查工作,对辖区内的农贸市场内的所有入场经营者开展了逐一清查,对《食品经营许可证》未办理或过期的,一周之内全部办理完毕;对使用《食品流通许可证》或破损、脏的,全部统一换发新证;对《健康证》未办理或过期的,协调防疫站、市体检中心、市九洲医院,随时免费办理。同时,制作了便于悬挂的透明塑料胶皮700余个,分发到各个农贸市场,指派专人指导市场主办负责统一在摊床的右上角固定悬挂。
    三是解决了销售散装直接入口食品无防尘防蝇设施的问题。农贸市场普遍存在着销售散装直接入口食品无防尘防蝇设施的问题,监管部门多年一直无法解决的一个难题。经开区食药监局通过前期的摸底排查,对辖区内农贸市场51户销售散装直接入口食品经营者进行约谈,现场签订制作承诺书,加工制作人员跟随经营者当场测量尺寸,抢时制作。目前,51户销售散装直接入口食品经营者全部制作安装完毕,其中,有7户经营者制作安装了温控玻璃防尘防蝇设施,有效地解决了这一老大难问题。
    四是解决了食用农产品快检运行不规范的问题。2016年底,食用农产品批发市场相继设立了食用农产品快检室,但是,市场开办者考虑运行成本,每天快检数量少或不检,快检室成了摆设。为解决这一难题,经开区食药监局采取管理所快检室与市场快检室合并开展检测工作,投资购买检测试剂,补充不足,保证了每天按照批次数量、按时间要求开展快检工作。同时,制作了4块快检结果公示板,随同市场主办方食品安全信息公示板一同公示,保证了消费者随时了解快检信息,放心消费。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved