您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 政策法规

鞍山市人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见

【字号       发布时间:2018-08-10 信息来源:鞍山市政府网 浏览次数:888次
 

鞍山市人民政府办公厅关于
推进品牌提升的意见
 
鞍政办发〔2018〕41号

 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

    为全面提升鞍山质量水平和鞍山品牌形象,加快推进“质量、标准、品牌、信誉”的四位一体建设,根据《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》(辽政办发〔2017〕85号)和《中共鞍山市委办公厅鞍山市人民政府办公厅关于鞍山市质量提升行动的实施意见》(鞍委办发〔2017〕31号)精神,经市政府同意,现提出以下意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想。

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥品牌引领作用,推进供给侧结构性改革,坚持企业主体、市场导向、创新驱动的基本原则,充分发挥企业、市场、政府和社会各方面作用,积极构建政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价、法律保护“六位一体”品牌提升工作格局,全面塑造鞍山品牌新形象。

    (二)基本原则。

    ——坚持企业主体。强化企业在品牌建设中的主体地位,增强品牌意识,提高自主创新能力,激发品牌提升的内生动力。加强全面质量管理,提高产品质量,夯实品牌提升的质量基础。

    ——坚持市场导向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,围绕消费需求,提升供给质量。通过重点领域品牌创建,扩大品牌知名度和影响力。

    ——坚持政府培育。加强品牌发展战略研究和规划引导,完善政策体系,夯实质量技术基础,推进简政放权、放管结合、优化服务,营造品牌培育发展良好环境。

    ——坚持社会促进。充分调动社会各方力量,拓宽社会参与渠道,搭建社会促进平台,发挥社会中介组织、新闻媒体、公众作用,凝心聚力、齐抓共建,共同推动品牌提升。

    (三)工作目标。

    到2020年,建立起比较完善的品牌培育、发展和保护机制,品牌发展环境明显优化,品牌发展的质量基础进一步夯实,品牌产品的质量水平显著提高,品牌竞争力明显提升,品牌经济贡献率显著提高,品牌效应进一步显现,品牌规模进一步壮大,全社会品牌意识进一步增强;培育出一批具有国际影响力、市场认可度高的鞍山品牌。

    1.质量水平显著提高。国家、省、市级产品质量监督抽查合格率达到95%,全市制造业产品质量合格率达到96%以上,制造业质量竞争力指数达到84.5,政府质量工作满意度达70以上。

    2.品牌数量明显增加。中国质量奖(含提名奖)达到1个,辽宁省世纪杯奖达到6个,“中华老字号”和“辽宁老字号”企业数量达到10家,国家地理标准保护产品达到7个,省长质量奖达到6家,市长质量奖达到20家,有效期内辽宁名牌产品达到80项,省重点名牌产品达到6项,有效期内鞍山名牌产品和“鞍山老字号”名牌产品分别达到80项和15项。

    3.品牌效应持续扩大。全国知名品牌创建示范区达到1个,国家有机产品认证示范区达到1个,国家级出口食品农产品质量安全示范区达到2个,辽宁省知名品牌创建示范区达到4个。

    4.品牌经济贡献率显著提高。鞍山名牌企业工业增加值占规模以上企业工业增加值60%以上。

    5.质量基础不断夯实。制修订国际标准达到4项以上,重点领域消费品与国际标准一致性程度达50%以上,国家标准达到200项以上,地方标准达到20项以上,团体标准达到10项以上,社会公用计量标准达到115项以上,省级质检中心达到8家以上。

    二、主要任务

    (一)强化品牌培育。

    1.加强统筹规划。加强品牌现状分析与战略研究,围绕重点企业、重点产品,制定品牌提升规划,实现重点领域突破。开展制造业企业质量状况调查,有针对性的提出质量品牌提升解决方案。建立以制造业产品质量合格率、制造业质量竞争力指数、政府质量工作满意度等为主要内容的质量指标评价体系,发布区域、行业质量状况公报和全市品牌建设白皮书。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局)

    2.推进品牌创建。鼓励企业争创中国质量奖、鲁班奖、中华老字号、地理标志保护产品等国家级奖项。落实省长质量奖、辽宁省优质工程、辽宁名牌产品、重点名牌产品等省级品牌奖项的申报创建工作。推进市长质量奖、鞍山名牌产品、“鞍山老字号”名牌产品等市级品牌奖项的评定工作。推动各类产业园区争创全国知名品牌创建示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、辽宁省知名品牌创建示范区。推进有机产品认证示范区、良好农业规范认证示范区建设。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市住房城乡建设委、市水利局、市交通委、市农委、市商务局、市旅游委、鞍山海关)

    3.夯实技术基础。深入推进企业产品与服务标准自我声明公开,利用市场机制倒逼质量水平提升。大力发展团体标准和企业标准,增加标准有效供给。推进国有检测机构改革,加强产品质量检验检测能力建设,提升检验检测技术装备水平。整合技术机构资源,优化检验检测资源配置,探索检验检测机构与“互联网+”的结合,提高检验检测质量和服务水平。围绕区域特色、高新技术企业,建设一批高水平的国家级和省级质检中心。建立和提升一批东北大区级社会公用计量标准,加快钢铁行业、激光产业、装备制造业、菱镁产业等重点领域社会公用计量标准建设。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局)

    4.营造良好环境。进一步简政放权,清理、取消、下放质量准入方面的审批事项,最大限度优化审批流程。开展第三方放权评估工作,实施差异性放权,提高放权质量和承接效率。全面推行以“随机、公开、关键、信用、溯源”为重点的科学监管方式,实现动态和全过程的事中事后监管。建立鞍山市企业质量信用档案数据库,推进质量信用分级分类管理。健全质量信用守信激励和失信惩戒机制,实施严重质量违法失信联合惩戒,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市发展改革委、市工商局)

    5.构建质量大数据。打破条块分割,汇集政府各职能部门在依法行政过程中产生的质量管理数据,搜集互联网中质量及其相关数据,强化质量大数据信息的归集、分析和共享,强化质量风险预警、品牌风险预控,实施“质量信用+”工程,探索质量信用+金融服务模式。围绕消费品生产经营企业和消费者质量信息需求,加快建设我市产品质量信用信息平台。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市发展改革委、市工商局)

    (二)突出企业主体地位。

    1.增强品牌意识。引导企业牢固树立“质量第一”理念,将其作为企业文化的重要内容。加强质量教育,落实质量责任,实施质量激励,把“质量是企业的生命”贯穿于企业的生产经营管理全过程。积极进行品牌建设,以市场为中心,发现市场需求,满足市场需求,不断提高品牌知名度、美誉度和忠诚度,维护品牌形象。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市工业和信息化委)

    2.加强质量管理。鼓励企业制定质量品牌发展规划并组织实施。健全质量管理组织机构,建立首席质量官制度。导入卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理模式和方法,加强全员、全过程和全方位质量管理。建立健全质量管理体系,积极参与ISO9000、HACCP等管理体系认证,提高产品的稳定性、可靠性、安全性。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市工业和信息化委)

    3.提升质量基础。通过质量比对、质量管理小组、质量改进等群众性质量管理活动,提高企业员工素质技能,培育精益求精的工匠精神,造就高素质职业技术工作队伍。加强核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺等共性技术的研究攻关,提升产品核心竞争力。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市工业和信息化委)

    (三)推进社会共建。

    1.健全技术机构。联合省内各类中介组织,培育一批具有较强影响力的品牌服务机构。尝试建立第三方品牌建设促进机构,发挥其在品牌研究、品牌展示和品牌推介等方面的独特作用。引导高等院校、行业协会、品牌研究机构开展品牌基础理论、价值评价、发展指数等研究,培育品牌评价理论研究机构和品牌评价机构。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市民政局)

    2.搭建服务平台。发挥品牌建设促进机构的独特作用,广泛联系专业机构、服务机构和从业人员,搭建品牌综合服务平台,建立健全服务体系,推动市场化运作,壮大数量规模,提高服务水平,为品牌提升提供更优质的技术支撑和专业指导。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局)

    (四)开展品牌价值评价。

    1.完善评价机制。鼓励各类产业园区、企业、行业协会积极参与制定品牌价值评价相关标准,完善品牌评价标准体系。逐步推动产品、企业和区域全口径参与品牌价值评价,分行业、分领域定期发布评价结果,强化评价结果运用,指导企业持续改进提升品牌价值。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局)

    2.推动评价实施。鼓励和引导各类获奖企业、地理标志保护产品、自主创新和研发能力强的企业、品牌示范区参加国家级的品牌价值评价活动,逐年增加鞍山企业入选中国品牌价值评价榜单数量。配合省质监局做好省级区域品牌、企业品牌和地理标志保护产品品牌价值评价,对区域品牌和企业品牌价值评价结果进行分析研究,引导区域和企业通过价值评价进行持续改进,指导区域和企业不断提升区域品牌的价值和效应。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局)

    (五)扩大品牌宣传推介。

    1.大力宣传品牌。加强对品牌相关政策的宣传和解读,主流媒体要开展鞍山优秀自主品牌系列报道,讲好鞍山品牌故事。在“中国品牌日”“质量月”等活动期间,开展品牌主体宣传活动。鼓励企业扩大自主品牌宣传,展示质量品牌形象。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市发展改革委、市文化广电新闻出版局等)

    2.着力推广品牌。大力推广标杆企业和品牌示范区在品牌建设方面的先进经验,发挥优秀品牌的示范和引领作用,带动企业和区域品牌建设。将市长质量奖企业、鞍山名牌产品、“鞍山老字号”名牌产品纳入《鞍山市重点推广应用工业产品目录》,引导鞍山人用鞍山品牌。支持自主品牌企业参加国内外大型展览展示活动,推动鞍山品牌走出去。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市发展改革委、市工业和信息化委、市商务局、市文化广电新闻出版局等)

    (六)加强法律保护品牌。

    严格贯彻执行《中华人民共和国产品质量法》《地理标志产品保护规定》《鞍山市名牌产品认定和保护办法》等法律、法规、规章,推动建立企业自我保护、行政保护、司法保护三位一体的品牌保护体系。建立反应迅速、统一协调的重点品牌保护工作机制。严厉打击傍名牌、仿名牌等不法行为,切实保护企业合法权益。鼓励企业运用防伪溯源技术及手段,保护自有品牌。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市工商局、市科技局等)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。充分发挥鞍山市质量强市工作领导小组、鞍山市质量提升工作领导小组和鞍山市名牌战略推进委员会的作用,加强行业部门、地方政府等方面的沟通协调,强化工作联动,推动工作落实。各地区、各行业品牌建设方案要与本意见有机衔接,做到协调一致、共同推进。各地区要完善工作协调机制,及时解决品牌提升工作中遇到的困难和问题。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质量强市领导小组各成员单位、市名牌战略推进委员会各成员单位等)

    (二)完善政策支持。对获得中国质量奖、省长质量奖和市长质量奖的企业,在政府采购招标等方面予以优先考虑。建立稳定的品牌建设财政投入机制,加大品牌提升工作经费的保障力度。鼓励支持符合条件的计量、检验检测、认证等质量技术服务类企业申请认定高新技术企业,依法享受相应税收优惠。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市发展改革委、市工业和信息化委、市科技局、市财政局、市地税局、市国税局等)

    (三)强化人才保障。加强质量品牌人才队伍建设,支持高等院校开设品牌相关课程,培养品牌专业人才。鼓励品牌建设社会机构发挥作用,开展企业质量品牌从业人员培训,重点提高企业质量管理和技术人员在品牌培育、管理、意识方面的能力,为企业创建知名品牌提供人才支撑。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市质监局、市工业和信息化委等)

    (四)加强督查考核。将市品牌提升工作纳入各县(市)区政府、各开发区管委会及相关部门绩效管理目标任务体系,作为衡量品牌提升工作开展情况的重要参考依据。市质量强市领导小组各成员单位要及时将工作亮点、阶段性成果及推进计划等信息定期报送至市质量强市领导小组办公室。(责任单位:各县〔市〕区政府、各开发区管委会、市委市政府督查室、市质量强市领导小组各成员单位等)
 
 

                                                                                   鞍山市人民政府办公厅    

                                                                                      2018年5月21日    

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved