您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山首张机关事业单位职业年金缴款凭证开出

【字号       发布时间:2018-10-11 信息来源:鞍山日报 浏览次数:95次
 

    10月9日,鞍山经济开发区税务局开出第一张机关事业单位职业年金缴款凭证。标志着鞍山市市级及以下机关事业单位职业年金由鞍山市税务局正式征收。
    当日上午,记者在经济开发区税务局办税大厅看到,千山区宁远镇小学中心校财务人员刚刚拿到票面金额为34746.24元的机关事业单位职业年金个人缴费部分缴款凭证,整个办理过程仅用了5分钟。
    市税务局社会保险和非税收入科代晓阳科长向记者介绍,按照《辽宁省机关事业单位职业年金办法》要求和辽宁省社会保险事业服务中心工作安排,我市机关事业单位养老保险改革领导小组研究决定,自2018年10月1日起,鞍山市市级及以下机关事业单位职业年金由鞍山市税务局负责征收。征收范围为与机关事业单位基本养老保险的范围一致,所需费用由单位和工作人员个人共同负担,单位缴纳的比例为本单位工资总额的8%,个人缴纳的比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣代缴。
    记者了解到,建立机关事业单位职业年金,形成机关事业单位“基本养老保险+补充养老保险 (职业年金)+个人储蓄养老保险”的多支柱型养老保险模式,有利于机关事业单位持续深入地改革包括养老保险在内的各项制度,有利于机关事业单位退休人员的收入稳定化和来源多元化。同时,机关事业单位设立职业年金也是其人力资源管理和人力资本投资的重要举措,有效的职业年金有利于保留和吸引机关事业单位高端技术和管理人才,进而有利于增强机关事业单位内部的凝聚力和外部的市场竞争力。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved