您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

海城开展预防中小学生沉迷网络教育引导活动

【字号       发布时间:2018-10-12 信息来源:千山晚报 浏览次数:273次
 

    日前,记者从教育部门了解到,为防止中小学生沉迷网络,损害身心健康,全市各学校开展了预防中小学生沉迷网络教育引导活动。
    据了解,随着互联网和手机终端的发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。为了有效预防中小学生沉迷网络,有效维护学生身心健康和生命安全,教育部门首先组织中小学校迅速开展了一次全面排查,了解掌握中小学生使用网络基本情况,重点排查学生沉迷游戏等问题。对排查中发现的涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,及时向文旅、公安、网信等部门报告,并会同相关部门采取针对性措施予以整治;对发现的学生沉迷网络等问题,结合学生实际,及时给予教育和引导,帮助其恢复正常的学习生活。
    同时,各学校通过课堂教学、主题班会、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识的方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。
    另外,教育部门还将研究制定预防学生沉迷网络工作制度,重点加强农村学校、寄宿制学校的管理工作,并指导各学校加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。各学校还要明确学校各岗位教职工的育人责任,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。教师要及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,营造良好的班级氛围,组织学生开展丰富多彩的班级活动,预防网络沉迷现象。
    此外,各学校还通过开展家访、召开家长会、家长学校、引发预防沉迷网络《致中小学生家长的一封信》等多种方式,提醒每位家长承担起对学生的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识,并督促家长加强与学生的沟通交流,特别要安排好学生放学后和节假日的生活,引导学生绿色上网,及时发现、制止和矫正学生网络游戏沉迷和不当消费行为等。

 

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved