您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

立山老工业城区走出绿色环保新路

【字号       发布时间:2018-10-12 信息来源:鞍山日报 浏览次数:348次
 

    近年来,很多立山区居民都有这样的感受,立山区的生态环境变化太大了。9日,走在万水河立山段的滨河公园里,很多居民都在这里锻炼身体或者休闲娱乐。“我是这的老坐地户了,不仅仅是万水河的变化,河两岸的环境变化好太多了。”正在公园锻炼身体的滨河街道居民林亚彬说。
    立山区曾被深深刻下工业城区的烙印,万水河内满是淤泥杂草和污水,棚户区的可怜楼,高高低低的小烟筒组成的小型企业集聚区……党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略。党的十九大更是把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。立山区抓紧了这条生态文明和环境保护的绳索,以对万水河的专项治理为轴心,开始了一系列蓝天、碧水、青山、净土和居民生活环境整治工程,积极推进大气、水和土壤污染治理等工作。
    牢固树立保护环境就是发展潜力和投资引力的理念,严把项目准入关口,把生态环保作为招商引资的第一道门坎,不符合高质量发展要求的项目,不管多大投资都不能要。一票否决铝合金生产基地、耐火材料制造、铜制品生产基地三个投资总额近25亿元的高能耗项目,对高污染的化工类项目坚决不谈,绝不以牺牲生态环境为代价来换取经济的暂时增长,这些都是立山区在环境治理方面动的真格。
    坚持规划先行,按照低碳循环、绿色可持续高质量发展要求,紧扣园区职能定位,打造了钢铁循环经济产业园,推动产业结构向绿色、高效、高附加值方向转变,努力使绿水青山真正育成源源不断的金山银山。加大执法力度,把环境容量与企业成本挂钩、与奖扶政策挂钩、与企业诚信挂钩,拿出壮士断腕的勇气,对环保不达标的违法违规企业,该罚的罚、该关的关、该停的停,以环保红线倒逼企业转型升级。
    立山区还制定了《立山区污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》,提前谋划今年“冬防”工作,对供暖企业和秸秆利用进行综合治理。落实“河长制”,结合万水河综合治理,实施河道垃圾常态化清理,大力开展入河排污口综合整治。
    今年9月,习近平总书记在东北三省考察时强调,要贯彻“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。下一步,立山将继续立足生态禀赋,依托鞍山崭新“北大门”的独特区位优势,抓好生态环境保护各项工作,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved