您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

岫岩补贴政策助力食用菌产业转型升级

【字号       发布时间:2018-10-12 信息来源:鞍山日报 浏览次数:204次
 

    10月10日,记者从岫岩获悉,为贯彻落实“生态立县、旅游强县、环境优县”发展战略,促进岫岩食用菌产业转型升级,岫岩于近日正式制定并下发了《岫岩满族自治县食用菌产业转型升级补贴政策》。
    木腐菌产业向草腐菌产业转型升级是保护岫岩青山绿水的必然要求。对此,政策中从草腐菌研发和菌种菌段工厂化生产、从草腐菌棚室种植到工厂化生产、从草腐菌精深加工到冷藏保鲜库建设等都给予了极大支持。其中,鼓励省内外科研院所、大专院校到岫岩建立草腐菌研发中心,实施草腐菌良种培育工程,引进、驯化、研发、示范、推广适宜我县种植的草腐菌新品种。对新品种试验示范效果明显,且推广规模达到10万段以上的研发中心,一次性给予20万元补贴;对新建草腐菌精深加工企业,固定资产投资1000万元以上,且年加工草腐菌产品达到200吨以上,依据评审结果,一次性给予固定资产投资额10%补贴,补贴金额最多不超过200万元。对投资规模较大、贡献突出、辐射带动作用强的草腐菌精深加工企业,实行“一事一议”政策。
    为最大限度保护木腐菌种植户的利益,政策规定:食用菌研发中心、企事业单位、合作社、家庭农场等农事企业与大专院校或科研院所合作,开展利用“巨菌草”或农作物秸秆等替代木屑进行香菇、滑菇种植的试验、示范、推广,结合试验示范规模及推广情况,给予一定的种苗及基础设施建设补贴。
    为了从长远上解决林菌矛盾,政策还鼓励和支持利用现有的菇棚改种蔬菜、水果。比如对一直从事木腐菌生产的冷棚,改种蔬菜面积达到10亩以上,且连续经营一年以上,每亩一次性给予200元种苗等生产资料补贴;对一直从事木腐菌生产的冷棚,改种果树、花卉、中草药面积达到10亩以上,且连续经营一年以上,每亩一次性给予300元种苗等生产资料补贴。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved