您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

全力保障人民群众过一个平安文明的清明节

【字号       发布时间:2019-03-15 信息来源:鞍山日报 浏览次数:45次
 

    3月14日,根据相关部门预测,今年清明节祭扫高峰人数可能会高于往年。为保证今年清明节相关祭扫活动顺利进行,相关部门抢先抓早,提前制定预案,出台了一系列保证文明、安全的举措,以及系列惠民服务政策,全力保障广大人民群众过一个平安文明的清明节。
    在道路交通方面,相关部门提前查隐患,立查立改。各级公安、交管部门提前制定道路交通工作预案,对殡仪馆、公墓区域内道路安全进行隐患排查和交通秩序整治。对于排查出来的交通安全隐患,能整改的立行立改。公安部门出动警力保证清明节期间人员流动量大、祭扫活动多的殡葬场所及周边路段的安全防控,加强拥堵路段交通疏导;交通运输部门将适当增加公交线路班次,开通定点祭扫专线,为群众出行祭扫提供便利。对于容易造成人群拥挤踩踏的地点和场合进行重点防控和值守,坚决防止群体性拥挤踩踏事故发生。
    在防火安全管理方面,各级公安消防、森林防火等部门将加强祭扫场所和野外火源管理,对重点地区开展巡查,制定防范应急预案,确保防范措施到位。各地区各部门加强对辖区内殡葬服务单位的检查和指导,坚决杜绝火灾发生。各殡葬服务单位主动自查风险隐患,对易于发生火灾的重点部位逐一排查,没有消防安全设施的立即补上,并做好消防演练,提高应急处置能力。
    在文明祭祀方面,充分发掘贴近群众实际、符合时代要求的文明低碳祭扫形式,充分发挥社区、殡葬服务协会、红白理事会在殡葬工作中的积极作用,依托他们在清明节期间积极组织开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、网络祭扫、亲情信箱、鲜花祭奠、踏青遥祭等多种祭扫纪念方式,引导群众就地就近缅怀逝者,追思故人。在殡仪馆、墓园等祭扫场所全面开展禁烧工作,通过采取鲜花换烧纸、开通天堂信箱和亲人对话厅、系一束黄丝带献故人等祭祀祭扫形式,大力宣传厚养薄葬和绿色低碳、生态环保殡葬新理念。积极倡导祭奠英烈,将清明祭扫与培育社会主义核心价值观相结合,利用烈士纪念馆、烈士陵园、空一旅荣誉馆等爱国主义教育基地,组织群众凭吊革命先烈、缅怀烈士功绩、弘扬民族精神。
    在惠民服务方面,市民政局决定,在“清明主题宣传月和优质服务月”活动期间,对在千秋墓园、莲花公墓、长青公墓、双龙山旅游墓园、七岭双龙陵园、隆福陵园、海城市公墓、台安县安祥园公墓购买墓穴并进行安葬的,给予价格下浮15%的优惠;鞍山市殡仪管理服务中心在所有服务项目收费价格平均下调50%的基础上,凡在中心举办治丧活动的,给予免费寄存骨灰3个月。

 

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved